登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕无烟

2016年世界无烟日:为平装做好准备

 
 
 

日志

 
 

警惕:冬季二手烟污染家庭环境  

2008-12-17 11:58:10|  分类: 烟草危害 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

字体:【      更新日期:2007-11-12

烟草在线据中国环境报报道  提到污染、环保,人们想到的便是工厂、街道,而很少有人想到家庭。其实人的一生,大约有2/3的时间在家里度过。据资料显示:粉尘、毒气密度最高的地方是在居民的家中。厨房和居室内的空气污染有时要比一般情况下的室外污染高十几倍,上百倍甚至几千倍。
   
家庭环境的污染既有人学性污染、生物性污染,又有物理性污染。这些污染主要来自厨房、吸烟、化学药物、煤、煤气或天然气的燃烧产生的有害气体。煤气成分复杂,燃烧以后会产生多种对身体有害的气体。使用液化气时,厨房里二氧化氮的浓度比室外会高出5倍。二氧化氮对人体的危害是刺激气管和肺脏,使其产生炎症。烧煤时,粉尘的污染更加严重,据有关专家测定,每烧1吨煤能产生9-11公斤的粉尘。粉尘的感受面吸附着许多有害物质,如硫酸盐、硝酸盐、金环芳烃、重金属等。这些粉尘吸入呼吸道后,大部分会沉积在肺内,损害肺组织。此外,煤烟中还有致癌性很强的煤焦油。
   
不科学的炒菜方法也会造成环境污染。人们在烹调时,总喜欢把油烧到冒烟时才把菜放到锅里,以为这样炒才能出香味。殊不知,高温不仅破坏了蔬菜中的维生素,还会因油温过高而产生大量的油雾,造成环境污染。经动物实验证明,油雾能造成动物细胞染色体损伤,有较大的致癌性。
   
吸烟的人给室内造成污染更是令人震惊的,不管是香烟、雪匣还是卷大炮,点燃起来都会冒出一缕缕淡蓝色的青烟。青烟虽淡,但成分复杂,为害非浅。据测定,香烟的烟雾中含有300种以上的化合物,其中有很多是致癌物,吸烟还能加重冠心病,诱发胃溃疡、慢性胃炎及血栓闭塞性脉管炎。
   
家庭中使用灭蚊、灭蝇等钉虫剂、灭鼠药时,如使用不当,也会造成环境污染。放入衣物中的卫生球和樟脑片如使用不当,特别易使小孩患皮疹。用于美化居室的壁纸、塑料地板,装贴时用的一些树脂挥发出的气味对人 也有一定危害。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018