登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕无烟

2016年世界无烟日:为平装做好准备

 
 
 

日志

 
 

盼啊盼,渭南北站终于要建成了,请看报道:  

2009-12-13 15:00:06|  分类: 无烟客运专线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国内首座高架桥客运火车站在渭南建成(图)

http://xian.QQ.com  2009年12月13日08:55   华商网-华商报    评论2条

盼啊盼,渭南北站终于要建成了,请看报道: - 无烟 - b108j无烟

本报讯(记者 高建平) 随着11月28日试车300公里时速成功,郑西客运专线目前已进入联调联试阶段。为迎接该专线通车,沿线配套建设的客运火车站也都在加快施工步伐。郑西客运专线陕西段共新建西安北客站等四个站点,其中渭南北站将成为国内首座高架桥客运火车站。

渭南北站施工进入冲刺期

渭南北站位于渭南市临渭区双王街道办朱王村与108国道西侧,距市区约1公里。车站坐北向南,面朝市区,广场位于线路南侧,与108国道及市区道路连通,交通十分便利。

12月3日,记者现场看到,渭南北站已初具雏形,站房外立面为玻璃幕墙,顶部“渭南北站”红色站名格外醒目。施工单位负责人表示,车站广场已进入混凝土浇筑阶段。在候车大厅内,通往上层站台的电动扶梯已安装到位,目前正处设备安装、室内装饰阶段。

作为首座高架桥火车站,其设计颇具特点,简洁的外观形象,富于现代建筑的动感和活力,将成为渭南地标性建筑。

站台距地面高度约7米

昨日,记者从中铁第一勘察设计院获悉,渭南北站设计方案经多次完善。为合理利用有效空间、地形条件,总体布局首次采用正线下式设计,车站为2台4线“桥下式旅客站房”,即候车大厅及站房综合楼布置在下层,站台在上层。以高架方式设置南北入口联系南北广场,自南向北分成了四个空间,利用高架桥下部空间,旅客通道采用下进下出方式。由于候车大厅设于桥下,会受到上层高速列车运行噪音影响,因此采用了高架桥桥墩支撑轨道梁、站台,候车大厅、设备房及辅助用房另采用框架结构,桥墩与站房基础完全分离。候车大厅地面为减震结构,顶部、外墙等也采用了隔音设计,以有效减少行车噪音。

按最高聚集人数500人设计,渭南北站站房总建筑面积约4608平方米,站台宽度为8米,距地面高度约7米。候车厅及出站厅与上方标高为15.4米的站台,通过位于站台两侧的自动扶梯及楼梯连通。

据悉,渭南北站地处渭河松软土地基,受跨越渭河及沿河水位、道路立交等限制,车站平均填土高达6~8米,最高达到9米。高架车站的技术和施工难度都非常复杂,成功运营的渭南北站将为高架车站提供可靠的设计依据。

  评论这张
 
阅读(938)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018