登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕无烟

2016年世界无烟日:为平装做好准备

 
 
 

日志

 
 

2009年5月1日:无烟月活动实施方案  

2009-05-06 12:13:11|  分类: 我爱无烟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年531日世界无烟日的主题是“tobacco healthy warning”,为了使身体尽快恢复健康,提高生活质量,根据b108j2009年避免或减少二手烟办法,制定无烟月实施方案。

五月无烟月的实施时间是54日到31日,共28天,目标是基本避免在非工作场所接触二手烟,同时大幅度减少在工作时间在工作场所接触二手烟,根据目前实际情况,只要每天接触二手烟时间不超过1小时,即20个工作日内累计接触二手烟不超过20小时就可以认为实现了无烟目标。

为了保证非工作时间(双休日、节假日以及工作日下班之后)避免接触二手烟,我将做到以下几点:

1、         避免进入可吸烟或者有人吸烟的任何场所,如闻到二手烟或看到有人吸烟且烟气向自己飘来时,应在半分钟内离开,并向该场所管理人员投诉。

2、         为了避免在车上吸入二手烟,我将探亲交通费支出单程预算由15元提高到30元,以便乘坐完全禁止吸烟的高速班车和动车组。

3、         避免在家接触二手烟十分重要,再也不能像五一当天那样对家里的二手烟无动于衷,必须保证有人吸烟的时候通风良好而且自己应该尽量离开。

4、         密切关注控烟动态,经常更新自己的控烟博客(网易无烟和腾讯无烟),并尽快将自己以往搜集的资料上传到新探控烟博客,该项工作应尽量在528日放假之前完成。同时,应将新探控烟发过来的部分资料复印并到处张贴,包括办公室和自己的房间门口,另外应准备一些控烟标志悬挂在显眼处,还可以考虑准备口罩等控烟道具以便在合适的时候使用。

5、         积极参加地方上组织的控烟活动,为此应和地方负责控烟的机构保持联系。

按照以往的经验,严格执行以上措施之后,我将完全避免在非工作场所接触二手烟,但这只占我每月接触量的不到5%,因此这部分的二手烟并不是我实现无烟月目标的最大障碍。由于单位不执行无烟政策,我每月在上班时间接触二手烟时间远远超过100小时,是导致无烟计划无法实施的关键因素,而且由于种种原因,工作时间的二手烟很难有效减少,要想实现无烟月,就必须在这方面想尽一切办法。目前可采取的办法有:

1、利用一切机会向同事和朋友介绍无烟的好处,包括但不仅限于公开浏览控烟网页、编辑控烟博客、资料、剪报以及对身边的二手烟提出异议等。

2、保持以前的好的做法:包括但不仅限于不要帮别人买烟、递烟甚至点烟,没事的时候不要陪别人吸烟,特别是在环境卫生纪念日,如世界无烟日、世界环境日等特殊日期(详见附表)。应避免在别人吸烟的同时继续进行非必要的工作或学习。

3、为减少办公室的二手烟物质残留,应养成每天打扫办公室卫生的习惯:

(1)每周一必须对房间进行彻底打扫,重点清扫平时不容易清扫到的死角,彻底清除烟蒂和烟灰,为了避免扬尘,应坚持湿式打扫;

(2)平时打扫卫生时应尽量清扫到卫生死角,并可以在中午上班之前再做一次打扫,必要时可在别人吸烟后离开的空当立即打扫,重点清除地上的烟头和烟灰,并清洗烟灰缸;

(3)应定期清洗空调的滤网,建议每月清洗一次。

(4)至少每月应清扫一次墙面和天花板,并擦净地图和柜顶子上等处的脏物,或者给柜子顶上铺一张报纸,每月更换就行了。

(5)若有机会,比如创国卫或者世界无烟日时,可在自己办公室的显眼处悬挂请勿吸烟的标志并放置最新宣传资料。

4、如果不能避免直接接触二手烟,应设法做到良好通风,比如打开所有门窗,必要时可以用扇子使劲的扇,以加快空气流通,并在日志中注明采取的措施及效果。

5、应充分利用图书馆距单位较近的优势,尽量在图书馆完成控烟资料的下载和上传任务,编辑工作应利用休息时间在家里完成。本月旧版需要手工填写的公路养护质量检查记录明细表以及电子版的逐公里汇总表、路线汇总表都应尽量在家里完成,新版的路面管理系统数据库的数据输入也应尽量在家里完成。

估计采取以上措施之后,我在办公室接触二手烟的时间将大大减少,但能不能基本实现无烟,我将拭目以待。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018