登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕无烟

2016年世界无烟日:为平装做好准备

 
 
 

日志

 
 

尼古丁为何只爱大脑不爱肌肉  

2009-05-06 11:55:41|  分类: 烟草危害 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西工人报 2009313 第二版 发现?文轩

 

如果尼古丁像喜欢大脑受体那样爱上肌肉受体,那么只需要一根烟就可以让你毙命。如今,科学家终于搞清了这种分子为何如此挑剔——这一发现为解决吸烟成瘾的问题带来了曙光。

尼古丁(或是任何一种分子)如果想要与它的受体相互结合,这两种物质必须要形成化学键,即分子要携带相反的电荷,同时还要具有受体的结合位点,从而最终形成一副“骨架”。

经过十多年的研究工作,美国加利福尼亚理工学院的化学家Dennis Dougherty和他的同事终于找到了问题的答案——所有的差别都是由一个简单的氨基酸造成的。在“骨架”的附近,大脑受体具有一个赖氨酸分子,而肌肉受体则具有一个甘氨酸分子。那么赖氨酸分子到底产生了什么样的作用呢?研究人员发现,它改变了大脑受体“骨架”的形状,使它的负电荷能够更加有效地接近尼古丁分子,这一过程即人们所说的阳离子—派交互作用。

而对于肌肉受体的“骨架”而言,它能够完美地转化为已知的乙酰胆碱分子。当Dougherty的研究小组将肌肉受体的甘氨酸替换为赖氨酸后,肌肉受体便能像乙酰胆碱那样“拥抱”尼古丁了。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018