登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕无烟

2016年世界无烟日:为平装做好准备

 
 
 

日志

 
 

公交车防贼暗语  

2009-08-16 16:38:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,有网友贴出了一份公交司乘人员在车上发现小偷后,提醒乘客防盗可能会使用的暗语。昨天,记者走访了沪上不少公交调度车站后,发觉这些暗语确实存在,而且均是出自多年的营运实践,但经常遇到乘客“不接翎子”。
  “早晚高峰乘客最多,小偷也最容易浑水摸鱼。”49路一名售票员说,她一旦发现有人比较可疑,直接一点会大声喊“请看好自己的钱包”,间接一点则会大声说“往里厢走走呀,干嘛都挤在门口呢?”
  一名驾驶员说,如果看到可疑人员上车,他便会大声喊出“麻烦后面的乘客给老人或孕妇让个座”或者“后面的乘客请不要乱扔垃圾”。如果车上恰好有老人、孕妇,或者有人乱扔垃圾,乘客们还觉得挺正常;如果没有上述情况,乘客们东张西望后,可能还会觉得“这个驾驶员有毛病”。
  除了这些暗语外,49路一名售票员还提供了一个自己发明的“暗招”:看到扒手偷东西时,她便嚷嚷着“前面的买票了”,然后故意走过去撞一下扒手或者被扒的乘客。“乘客被撞时根本不理解,甚至还会骂你呢。”这位售票员说,虽然她也曾因此被骂过,但她并不介意。
  驾驶员们总结出的常用防贼“暗语”有五条:
  1、是漫不经心式,遇到小偷时,总是通过似乎漫不经心说出来的话,来提示乘客。比如看到窃贼将手伸进乘客的口袋时,有驾驶员会突然冲这位乘客说:“哎,大家看好自己的东西,别掉了啊!”
  2、是适当提醒式,有的小偷上车后故意挡住驾驶员视线,同伴则围住乘客准备下手,有驾驶员会拍拍相关乘客的肩膀:“小伙子,快往里走,拿好你的东西。”
  3、是没话找话式,有驾驶员发现乘客被贼盯上,就主动和这位乘客打招呼,询问到哪里下车,劝他们往里走,看似多余的话其实是在提醒乘客脱离险境。
  4、是故意找茬式,看到一位乘客的手提包被小偷拉开了,乘客却浑然不知,驾驶员突然想起乘客打完卡放在包里,便突然对乘客说:“你刚才打了几下卡?拿出卡来我查询一下。”这一招避开了小偷,却往往会惹怒乘客。
  5、是提前预防式,驾驶员若发现那些“面熟”的惯偷,在乘客上车时会加重语气说:“请注意!请注意拿好自己的东西,往里走。”
  驾驶员们认为,适当公开常用“暗语”,让更多的乘客理解自己的话里有话,在车上注意保护好自己的物品,很有必要。
  公交驾驶员防盗暗号
  1.在上车或者行车途中,突然提高嗓门或者多次提醒乘客带好自己的物品,往后门走。
  2.在没有老弱病残孕的乘客时,或者在车辆没有遇到转弯的时候,摁响了车内的提示键,提醒乘客给老弱病残让座或者提醒乘客扶好站好。
  3.在没有遇到紧急情况的时候,司机突然急刹车。这时候很有可能小偷的手已经伸向您的钱包。
  4.上车时明明已经打卡或者不是使用月票,司机仍要求您出示IC卡或者要查看月票,这是在提醒您拿好您的挎包,已经有人盯上了。

来源:西安公交网http://bbs.xbus.cn/thread-56157-1-1.html

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018