登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕无烟

2016年世界无烟日:为平装做好准备

 
 
 

日志

 
 

渭南日报:喜忧参半的室内禁烟 ——城区室内公共场所吸烟状况调查  

2010-05-17 13:28:32|  分类: 控烟新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2010年5月17日2版报道

  本报记者 彭  斌  实习生 李  婷

  5月10日,卫生部召开例行新闻发布会透露,根据世界卫生组织《烟草控制框架公约》的要求,自2011年1月起,中国内地将在所有室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具和其他可能的室外工作场所完全禁止吸烟。距离明年全面室内禁烟仅剩半年多的时间,那么我市的室内禁烟情况如何,昨日,记者就此对城区的一些主要室内场所进行了走访调查。

  医院、超市情况较好

  记者走访发现,医院及公共交通工具在禁烟方面效果明显。在市中心医院,还未进入院区,“无烟病区,禁止吸烟”几个大字便赫然映入眼前。进入医院,“禁止吸烟”的标识更是随处可见。探病的张大爷表示:“以前在住院部各层的大厅、楼道以及手术室等候区,经常是烟雾缭绕。现在这种情况已经很少见了,大家都比较自觉,而且一旦有人吸烟,旁边就会有人劝阻。”

  在3路公交车上,乘客李女士指着车内“禁止吸烟”的标牌说道:“公交车内一般都设有这类标识,现在乘客素质比较高,也能考虑他人的感受。像在车内吸烟的状况,我是很少遇到。”

  随后,记者在市长途汽车站候车大厅及隆达乐购、华润万家等超市走访发现,在醒目位置处的乘客须知、顾客须知栏内都有禁止吸烟这一条款,且大多数市民能自觉遵守这一规定。

  网吧、餐馆问题严重

  但在某些公共场所,如酒吧、网吧、小餐馆及一些美食广场,却成为禁烟死角。

  5月14日9时18分,记者在解放路和站北街丁字口附近的某网吧发现,虽然时间尚早,还未到上网高峰期,但网吧内已是人满为患,座无虚席了。进入网吧,一股呛鼻的烟味扑面而来。里面很多人都在吸烟,灯光虽然昏暗,但仍可见浓厚的烟雾,记者环顾四周,并未发现禁止吸烟的标牌。

  一位上网的青年毫不避讳地说:“我就是一烟民,上网不抽烟就觉得少了点什么。网吧我去的多了,基本上都允许吸烟。有些网吧是设有无烟区,但形同虚设,大家都在抽,就算有禁烟标识也当没看见。”

  网吧内一工作人员无奈地表示:“网吧空气确实糟糕,但也没办法,做生意嘛,总不能把人赶出去。抽的人太多,我们也管不过来。”

  11时30分左右,同样的情况也发生在广场南路某网吧。记者在网吧等候区观察了10分钟,6名来前台办理上网手续的男性顾客,有4名手里握着香烟。

  另外,记者在四川小炒、陕西凉皮等小餐馆内发现,不少人习惯在等餐及就餐后点上一根烟,而餐馆内也无明显禁烟标识。“有些客人烟瘾一来就抽上了,我们也不是啥高档饭店,不提供烟灰缸,他们就直接将烟头扔到盘子里或地上,但我们是小本买卖,要做回头生意,来的都是客,不好得罪,真棘手!”凉皮店店主苦笑道。

  “被吸烟”让人无奈

  在东风大街东段某品牌服装店门口,一销售员刚制止了一位试图进店的吸烟男士。“经常有人叼着烟进来,这位顾客还算好,听劝。有的顾客还和你争辩,说什么吸烟是他的自由,我们没权利管。毕竟不是大卖场,没有专门的吸烟区,所以还是希望顾客能多体谅我们。”

  一位上班族告诉记者,因为离家比较远,他经常在这种小餐馆吃饭。“我都习惯了,估计是经常‘被吸烟’的结果。每次吃完饭,除去一身饭菜味就剩下烟味了。以前这样‘熏陶’一下还真让人反胃。可现在到哪都一样,次数多了,也就没啥感觉了。”当被问及对室内禁烟令有何看法时,他表示:“禁烟是每年都在宣传的,但效果一直不太理想,毕竟咱中国有太多烟民,一时半会很难起作用。我觉得,禁烟的关键不在于‘禁’,而在于‘引’,与其逼着人家戒,不如在公共场所搞分区,引导抽烟的人去吸烟区,这样效果会更好些。”

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018