登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕无烟

2016年世界无烟日:为平装做好准备

 
 
 

日志

 
 

西安晚报:蓝田农民发明戒烟打火机[图]  

2010-07-07 13:47:52|  分类: 控烟新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年6月1日


西安晚报:蓝田农民发明戒烟打火机[图] - 无烟 - b108j无烟

  打火机还有戒烟的功效!真的假的?蓝田县农民侯端锋根据自己戒烟的经验,“闭门造车”数月,设计了一种可以帮助吸烟者戒烟的打火机,而且获得了国家专利。

  为了戒烟每吸几口就将烟头剪掉

  32岁的侯端锋是蓝田县三里镇齐王庙村一位农民,18岁开始吸烟,有14年的“烟龄”。5月30日上午,坐在家中小屋里,侯端锋时不时咳嗽,长期吸烟已给他带来了不少的困扰,“嗓子很难受,吸烟引起的咽炎一直没好”。

  “一天最多能抽两包烟,这钱花了,身体还不舒服。”侯端锋说,去年2月,他下决心戒烟,可要想戒烟谈何容易,“有时候白天一天坚持不吸,到晚上特别想吸的时候很难管住自己,一根接着一根,比白天还吸得多”。

  侯端锋发现一下子戒掉烟瘾挺难,不如逐渐减少吸烟量,最终达到戒烟的目的。就这样,他每次点燃一根香烟后,只吸上两三口,就用剪刀把烟头剪掉,下次再吸剩余的香烟。为了精确计算每次的吸烟量,侯端锋还用尺子量每次剪掉烟头后香烟的长度,“一根香烟分三至四次吸,逐渐减少了吸烟量。”

  突发奇想发明戒烟打火机

  按照这样的戒烟方法,侯端锋坚持了整整两个月,他发现自己的烟瘾逐渐减弱,最终达到了戒烟的目的。侯端锋总结了一下戒烟的感受——烟民烟瘾上来的时候,只需吸两三口足以解除烟瘾。然而生活中,吸烟者通常有这样一种心理:挺贵的香烟吸了几口就扔掉挺可惜,灭掉又不好保存,只好一下子都吸完,这种做法的后果无疑是助长了自己的烟瘾。

  去年4月的一天,侯端锋突发奇想——何不按照自己戒烟的方法,设计一种戒烟装置,可以取代剪刀和尺子,让吸烟者逐渐减少吸烟量。

 

  他思索两个月,最终把设计方案定在打火机上——每个烟民必不可少的工具。他想出了这样的设计方案:在打火机的壳体上附设一个熄烟装置和一个放置香烟的储烟仓,储烟仓上有显示吸剩香烟长度的刻度尺。吸烟者将香烟点着,吸上几口灭掉,随之将剩下的香烟插入打火机壳体上的储烟仓。待下次烟瘾上来时,取出上次剩下的香烟,吸上几口后继续放回储烟仓。“如此反复,经过一段时间后,可以实现烟瘾由大到小,直至戒掉吸烟的不良习惯。”侯端锋说。

  整个方案设计完成后,去年6月20日,侯端锋向国家知识产权局递交了专利申请。等了近8个月,今年2月中旬,他终于收到了国家知识产权局发来的授予实用新型专利权及办理登记手续通知书。

  30日上午,拿着专利证书的侯端锋显得非常兴奋,“又到世界无烟日了,希望我的发明能为有意戒烟的人提供真正有效的帮助”。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018