登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕无烟

2016年世界无烟日:为平装做好准备

 
 
 

日志

 
 

郴州日报:敬烟不如进言  

2010-07-07 16:18:29|  分类: 控烟新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[日期:20100707]  作者:张才行 [字体:大 中 小]

 

郴州人素以好客著称。然而,笔者以为,有些人的待客之道却不足取。

 

譬如,朋友见面,家中来客,最常见的礼节,便是以烟相敬。即使是不吸烟的人,也得常备香烟,以敬客人。

 

据笔者观察,有些人敬烟还颇讲究“语言艺术”。如你婉言相拒,他会说:“男人不抽烟,枉活人世间”;若你心中有气,他便说:“烟是和气草,一抽气全消”;假如你刚吃完饭,他自然又用那句人皆熟知的“名句”:“饭后一支烟,赛过活神仙”……总而言之,烟,你是非接不可,若不接,则伤和气伤友谊,更伤敬烟者的颜面。

 

诚然,敬烟者的初衷,是对朋友和客人表示尊敬和礼貌,这原本无可厚非。但用敬烟这种形式,真能表达对人的礼貌和尊敬吗?众所周知,吸烟于人有害无益,污染清新的空气,实质上已成了一种社会公害行为。将危害人身的东西敬于朋友,能算是对朋友的尊敬和礼貌吗?非也!敬烟乃是我们待客之道中的一种陋习,应在革除之列;若任其沿习下去,戒烟将不过是一句空话。

 

与人见面,若是真心为对方好,不如向对方进言,进真挚之言。当然,向朋友和客人进言,是需要讲究点方法的。采取直截了当的方式可能会引起对方的反感或抵触情绪;而如果改用委婉的方式,就可能达到春风化雨、潜移默化的效果。首先,要注意场合,把握恰当时机。在一种非常和谐、轻松的气氛下巧妙地说出自己的意见或建议,既不显得突兀,又能引起对方的注意。其次,要站在对方的立场,替对方着想。让对方认识到这样做对他有什么益处,不这样做又会产生什么后果。再次,要言辞恳切,感情真挚。正所谓“感人心者,莫先乎诚”。你应该做到推心置腹,动之以情,晓之以理,讲明利害关系,让对方感觉到你是在真心实意地帮助他。

 

恰到好处地向朋友和客人进些良言,既可以帮助朋友和客人解决一些实际问题,又能拉近双方的心灵距离,增进和睦,融洽感情。这样,朋友和朋友之间彼此关怀,亲人和亲人之间彼此爱戴,爱人和爱人之间彼此信任。我们的社会又将多一份温馨、多一份和谐。

 

因此,笔者认为,接待朋友和客人,敬烟不如进言。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018