登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕无烟

2016年世界无烟日:为平装做好准备

 
 
 

日志

 
 

校园设置吸烟点,以人为本促文明  

2011-04-13 17:33:52|  分类: 控烟新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中国常州网,我发现这些吸烟点几乎都在出入口附近或者房间内,这并不符合卫生部的要求——b108j无烟注

时间:2011-04-09
        根据省教育厅、省卫生厅文件精神,结合我校“无烟学校”创建工作实际,为进一步加强新校区控烟工作的常态化管理,确保实现省厅制定的学校控烟工作目标,经校党、政、工会议同意,学校将在新校区校园内设置一批吸烟点。
        吸烟点设置原则为室外、通风、安全,尽可能不影响他人,并能回避学生。吸烟点分别设在图书馆东出口门外北侧、图书馆四楼阳光花园东西两侧、教学楼五楼东侧回廊、校东门门卫里间、校西门门卫里间、校主大门物业办公室东侧、后勤楼二楼外走廊中段、餐饮中心三楼露台北侧(遇阴雨天气临时设电梯间回廊)等8处。近日学校将颁布通告。校后勤保障处已经为吸烟点购置了相关的设施和标志,不久将安置到位。
        烟草危害是当今世界最严重的公共卫生问题之一,世界卫生组织已将烟草流行作为全球最严重的公共卫生问题列入重点控制领域。昔日“吸烟”的种种得意之举也正被崇尚文明、追求健康的现代人所摒弃,“吸烟是交际的重要手段”、“饭后一支烟赛过活神仙”等正在远离我们的世界。
        多年来我校一直有着“无烟校园”声誉。此次吸烟点的设置,既是考虑到倡导文明新风,创造文明、洁净、优美的校园环境的需要,又是充分顾及“烟民”感受,“以人为本”促进校园精神文明建设的新举措。 

        链接:
        1.世界无烟日的由来:烟是人类的第一杀手,每年全世界因吸烟而死亡的人数达250万之多。1支香烟里的尼古丁可以毒死1只老鼠,20支香烟里的尼古丁能够毒死1头牛。每天吸烟10支以上的人肺癌死亡率要比不吸烟者高2.5倍。世界卫生组织(WHO)将吸烟列为全球性流行病,并确认烟草是目前对人类健康的最大威胁。为告诫人们提防烟草的危害,世界卫生组织将每年的5月31日定为“世界无烟日”。
        2.烟草的危害:烟草燃烧时会释放出1000多种化合物,绝大多数对人体有害,且有不少于44种的致癌物质,如烟焦油、烟碱(如尼古丁)、一氧化碳、醛类(苯甲醛)、胺类(如联苯胺)等。烟雾中还含有一种毒性最强的化合物二恶英,会引发和恶化多种疾病,如癌症、肺炎、气管炎、高血压、骨质增生、各种心脑血管病、哮喘以及不育等病症。
        3.请勿在公共场所吸烟:吸烟时,大约只有 10%的香烟烟雾被吸烟者吸入体内,其余则散布在周围环境中。随着吸烟人数的增多和吸烟时间的延长,空气中有害物质的浓度不断提高,空气质量迅速恶化。研究表明,当有人在容积为20m 3的室内吸一支烟时,室内空气中粒径小于1.1μm的颗粒物的浓度较吸烟前升高33倍,当吸完2支烟后再进行测定时,粒径小于1.1μm的颗粒物的浓度较吸烟前升高64倍。这种小粒径颗粒不易沉降,能在空气中停留较长时间,吸入人体后,可直接沉积在肺泡内,造成对人体持续性的危害。在这种环境中,一些不吸烟的人,无可奈何地吸入别人吐出的烟气和香烟燃烧时散发出的烟雾,这叫“被动吸烟”、“间接吸烟”或“吸二手烟”。公共场所是人数相对集中的地方,吸烟不仅有害自己,也危害他人,尤其在不通风的室内吸烟时,被动吸烟受到的危害更大。
        为了您和他人的健康,请熄灭您手中的香烟!
        拒绝香烟——给自己养成个好习惯,为大家留下个好环境。
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018