登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕无烟

2016年世界无烟日:为平装做好准备

 
 
 

日志

 
 

【引用】其他国家(地区)的高铁们  

2011-06-13 16:22:23|  分类: 无烟客运专线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “高速铁路”,顾名思义,在上面运行的列车肯定是要比普通铁路上的列车快的。但是国际上对铁路到底要多快才算是“高速铁路”没有一个具体的定义。这里说明的是国际铁路联盟给出的参考,国际铁路联盟建议在既有线路改造后达到200KM/H的铁路和新建的达到250KM/H是铁路线都可以叫做是“高速铁路”。高速铁路并不只是铁路可以跑高速列车而已,“高速铁路”的概念是集成了铁路、列车、信号、车站等一系列的高科技集成系统。1964年开通的由东京到大阪的日本东海道新干线,是世界上第一条商业运行速度达到200KM/H是高速铁路。下面就分别看看世界上除了中国大陆,还有哪些地方有高速铁路系统吧。

日本新干线

  

小贴:其他国家(地区)高铁 - Brian - Keep Walking

     

       于1964年10月1日东京奥运会前开通的新干线,使得日本成为世界上第一个拥有高速铁路系统的国家。列车运行车速可达到每小时270或300公里,但在进行高速测试时,则曾创下每小时443公里的最高纪录。新干线通车至今没有出现过人员死亡的事故,被誉为是世界上最安全的高速铁路。新干线列车采用的是动力分散式的列车,并配上日本优良的信号系统、电力系统。可以使列车以最小3分钟班距运行。现今日本开通了东海道、山阳、东北、上越、北陆和九州的新干线线路,并计划修建北海道新干线。新干线的列车技术层出口过中国大陆、中国台湾和英国。并在上述三个地方的高速铁路里发挥着重要作用。2011年3月11号的日本东部近海地震及海啸灾难使得东北新干线停运,并造成了设备的损坏。

 

 

法国TGV

 

小贴:其他国家(地区)高铁 - Brian - Keep Walking
 

       法国高速列车也叫TGV,是Train à Grande Vitesse的简称。第一条TGV线是在1981年从巴黎通往里昂的。现在法国的TGV早已形成以巴黎为中心,向四周放射状的网络,辐射法国各大城市及相邻国家。TGV列车的商业运行速度可达320KM/H,在2007年的实验中,一列特殊的TGV列车开出了574.8KM/H的速度,TGV是动力集中式的,由首尾的机车进行拖拉式的牵引。另外,法国高速铁路还开行特殊的“邮政高铁”,叫SNCF TGV La Poste 。由于旅行时间短、乘坐手续简便、车站位于城市中心,因此短途旅客大多放弃飞机而乘坐TGV。TGV是一种非常安全的运输模式。另外,法国高速铁路的技术也对外出口,曾向中国、韩国、西班牙等国出口过法国的高速列车。

 

 

德国ICE

 

小贴:其他国家(地区)高铁 - Brian - Keep Walking

 

       德国ICE列车,全称是InterCity Express,从名称上就可以看出是一个连接各大城市的高速铁路系统,班次由每半小时、一小时或两小时一班不等,也有速度更快的特别直达车存在。因为德国人口与及中型城市分布较为平均,所以德国境内的ICE线路旨在连接各大城市形成完整路网,而非求取点对点间的最短行车时间。在整个ICE路网中,列车只可以在两段高速路线上达到300KM/H的最高营运速率。现在的德国ICE跟法国的TGV一样,都有跨国的线路服务,ICE现今服务于德国周边的几乎所有国家,其中巴黎-斯图加特-法兰克福线由TGV行走,巴黎-萨尔布吕肯-法兰克福线由ICE3M行走。ICE在该线上的最高时速为320KM/H。1998年6月3日,一列ICE1型列车在下萨克森州以200KM/H速度脱轨并翻覆,然后撞上一个公路桥,造成101人死亡,88人重伤。2009年,中德双方合作基于ICE3型列车研制出中国高速铁路的CRH3型列车。

 

台湾高铁

 

小贴:其他国家(地区)高铁 - Brian - Keep Walking

     

      台湾高铁采用了日本新干线的系统技术,因此有人也称其为“台湾新干线”。台湾高铁于2007年1月5日试运行,2月1日正式运营,而到台北的区间是当年3月2日才开通。使用的列车是日本为JR西日本设计的新干线700-E列车改良而成的。最高运营速度是300KM/H,从台北到高雄的行车时间缩短到1小时36分。另外台湾高铁在售票方面有窗口售票、电话订票和网上订票等多种渠道,甚至可以在便利店里购票。台湾高铁目前也有分别向北和南延伸的计划。而且,台湾是地震多发地区,因此高铁配备有地震告警系统。高铁沿线设了51个地震侦测站,与行车控制中心连线。侦测到震度四级以上地震,会透过列车自动控制系统将受地震影响区域的列车停车。

 

韩国KTX

 

小贴:其他国家(地区)高铁 - Brian - Keep Walking

 

    

      韩国KTX全称是Korea Train eXpress,采用的是法国TGV技术,列车最高时速超过300KM/H。而且和其他高速列车不同,KTX设有站票。现在的京釜线、湖南线、京义线是在2004年3月31号启用的。京釜线全线高速轮轨使得从首尔到釜山的行车时间缩短至118分钟。韩国的KTX使用的是法国阿尔斯通的动力集中式高速列车。

 

 

 

 

西班牙AVE

 

小贴:其他国家(地区)高铁 - Brian - Keep Walking

 

      西班牙高速铁路简称AVE(Alta Velocidad Espa?ola)。使用专门的铁道,时速达到300KM/H以上。上世纪八十年代末西班牙就开始考虑修建高速铁路将西班牙的中部与南部连接,这条标准轨的高速铁路于1992年4月16日启用。目前,西班牙建设了覆盖几乎全国的高速铁路网,并且计划穿越比利牛斯山和法国高速铁路接轨。另外,西班牙高速铁路在马德里-塞维利亚线上有一个“5分钟承诺”,保证到达时间不会晚于原定时间后五分钟,否则退回全部车费,而且迄今只有百分之0.16的班次未达到标准。目前在西班牙的高速铁路上运行的列车有数种,分别由阿尔斯通、西门子和庞巴迪制造。

 

 

 

美国Acela

 

小贴:其他国家(地区)高铁 - Brian - Keep Walking
 

 

       美国的“Acela”快线是美国的第一条真正意义上的高速铁路。他位于美国的东北走廊上,从华盛顿特区经巴尔的摩、费城、纽约到达波士顿,使用的是摆式列车技术。Acela的最高时速可达到240KM/H,可是在实际运行中的平均时速都只有110KM/H,不到最高速的一半。阿西乐快线深受东北走廊的商务旅客及观光旅客青睐,根据营运计算,每年使用人次300万以上,2009年统计达690万人次。

 

 

 

 

 

(未完哦,以后补充更多的高铁们)

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018