登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕无烟

2016年世界无烟日:为平装做好准备

 
 
 

日志

 
 

第四届中国青少年控烟学术研讨会在西宁召开  

2011-09-08 13:47:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第四届中国青少年控烟学术研讨会在西宁召开
2011-08-30   浏览次数:2 评论 0 条 【大中小】
  2011年8月11~13日,第四届中国青少年控烟学术研讨会暨我国中学生烟草使用情况抽样调查结果发布会在中国夏都西宁召开。来自全国17个省市教育、卫生部门的从事学校卫生、青少年控烟工作的专家学者、专业人员和学生代表共140余人参加了会议。青海省卫生厅副厅长颉学辉、中国疾控中心控烟办公室副主任姜垣、中国控烟协会副会长许桂华等出席开幕式并讲话。
  本次会议由中国控烟协会青少年控烟专业委员会和北京市疾控中心联合主办。会议以“创建无烟校园环境,推动无烟学校进程”为主题,研讨开展学校控烟工作的成绩和经验,探讨如何有效建设校园环境,推动无烟学校的工作进程。在会议上,中国控烟协会副会长许桂华、中国疾控中心控烟办公室副主任姜垣、中国疾控中心研究员杨杰、北京大学儿童青少年卫生研究所所长马军等控烟专家分别就“世界各国履行WHO《烟草控制框架公约》进展”、“2011年中国控制吸烟报告解读”、“控烟与中国未来”、“中国青少年控烟策略”等内容进行专题发言。此外,来自北京、新疆、青海、广东、江苏、辽宁、河南等地的基层工作者就当地开展学校控烟工作的成绩和经验进行广泛交流。
  本次会议与以往研讨会相比有两个创新之处:一是邀请北京市第二中学学生曾子恒作题为“中学生眼中学校控烟教育现状与建议”的报告。以往关于学校控烟教育的调查研究几乎全部是由专业控烟工作者进行,这种采用同伴教育模式,让学生自己设计调查,了解学生对学校控烟教育的看法,能够找到以往开展学校控烟活动的不足和缺陷,对今后工作提供了指导与参考。二是邀请中央电视台责任编辑张自力作题为“烟草控制的媒体实践”的报告。报告以媒体人的视角,解读更为有效的媒体传播方式,倡导控烟工作者要打破常规工作模式,将媒体传播策略融入到控烟宣传工作中,将有效地推动我国控烟履约工作。
  会议同期发布2011年我国中学生烟草使用情况抽样调查结果。调查结果显示:当前我国中学生尝试吸烟率为22.5%,中学生目前的吸烟率为15.8%,较2005年有所上升。尝试吸烟以12岁至14岁年龄组最高,为26.2%。尝试吸烟的学生,烟草来源排在第一位的是“同学朋友给的”,占39.0%。现在吸烟的学生中,烟草来源排在第一位的是“自己购买”,在家吸烟排在吸烟场所第一位,在家吸烟的比率高达76.6%。虽然明确知道“吸烟有害健康”“二手烟有害健康”的学生比率高达92.5%,但明确表示会拒绝朋友递来的烟草的学生比率仅为7.2%。由此可见,青少年控烟形势非常严峻。(深圳市健康教育与促进中心曹黎)
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018